- GUIÓN EXPERIMENTAL:
Cogemos lombarda y la partimos en cachos pequeños
Cuando la tenemos troceada le añadimos 100ml d alcohol etilico y lo pasamos por el mortero
Lo filtramos con un embudo y un filtro rapido de papel y lo guardamos en un cuenta gotas
Lo etiquetamo
- Cogemos 4 vasos de precipitados de 50 ml para hacer cuatro disoluciones correspondientes (HCl 0,1M; HCl 0,1.10^-3M; NaOH 0,02M; NaOH 0,95M):
- Medición de los pHs de las disoluciones
1. pH teórico del HCl 0,1M es 1, y el experimental sin colorante es 1.10, con colorante es 1,13.
2. pH teórico del HCl 0,1.10^-3M es 4, y el experimental sin colorante es 3,03, con colorante es 3,55.
3. pH teórico del NaOH 0,02M es de12,30, y el experimental sin colorante es 11,88, con colorante es 11,95.
4. pH teórico del NaOH 0,95M es de 13,97, y el experimental sin colorante es 12,79, con colorante es 12,74.
- HOJA DE CALCULO:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HTViUD4h5Fxmk6ExqF7JcYqwW5A49TCMnQCcte7Af1Q/edit#gid=0
- CONCLUSIÓN CIENTIFICA: Salio correctamente poor que se corresponden los pH teoricos con los experimentales y los colores al echar el indicador de lombarda se asemejan al teorico
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