pH DE UNA CERVEZA
- FUNDAMENTO:
En el año 1909 el químico danés Sorense definió el pH como el logaritmo negativo de la concentración molar de iones hidronio:
pH = - log(H3O+)
Desde entonces, el término pH ha sido universalmente utilizado por la facilidad de su uso, evitando así el manejo de cifras largas y complejas.
El pH va de 0 a 14 en disoluciones acuosas. Siendo ácidas las disoluciones que tengan pH menor de 7, básicas las que sena mayor de 7 y neutras para las que tengan un pH = 7, que esto indica la neutralidad de dicha disolución acuosa.
La medida del pH de la cerveza es actualmente una de las medidas analíticas más importantes en el control de calidad de la cerveza, y por lo tanto, su valor oscila alrededor de 4,5.
- GUIÓN EXPERIMENTAL:
1-Preparamops la disolución NaOH 0,4 molar y le añadimos 5 gotas de indicador mixto 4,4
2- pH de la disolución 12,7
3-Preparamos 300ml de cerveza y le quitamos el CO2
4- Medimos el pH de una alicuota de 50 ml del filtrado de cerveza,3,72
- HOJA DE CALCULO:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PBu9lD7vabL1boDrh1024xLNWJic91zNLnK8Tlyda5Y/edit#gid=0
- La cerveza es apta paara el consumo,nos ha dado un pH de 3,72 y la ley dice que debe estar entre 3,5-5
- HOJA DE CALCULO:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1hhy7bP5T8HX0QrCz6Yy24TuKHNi9dCimruRuSLSOqlQ/edit#gid=1696781268
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